Die Zubereitung von Tee
Guten Tee richtig dosieren

Das Getränk kann nicht besser sein als die Grundstoffe, die Sie zu seiner Zubereitung verwenden. Beherzigen Sie das beim Tee-Einkauf. Und achten Sie dann darauf, daß Sie den Tee richtig dosieren. Nicht mit dem Teelöffel, der kann uns auch nicht weiterhelfen, denn die gesuchte Maßeinheit ist das Gewicht und nicht das beim Tee je nach Sorte recht unterschiedliche Volumen. Nur wenn Sie eine Teesorte gut kennen und wissen, wieviel eine Tassenportion von 2,75 g auf dem Löffel ist, dürfen Sie mit dem Teelöffel portionieren.

2,75 g Tee brauchen Sie für 150 ml fassende Tasse. Das ist die richtige Menge für Blatt-Tee, der Broken (Blattstückchen) ist etwas ergiebiger, davon sollten Sie 10 bis 15 % weniger nehmen. Lassen Sie sich auch nicht davon beirren, wenn beim Aufguß der Tee besonders dunkel oder durchsichtig-hell in der Glaskanne steht. Seine Färbung ist unabhängig vom Aroma und sagt nichts darüber aus, ob Sie richtig dosiert haben.
Am einfachsten dosieren Sie mit einer Teewaage, die Ihr Teefachgeschäft anbietet.

Die 2,75 g, die Sie auswiegen müssen, sind historisch belegt, durch das alte englische Six-Pence-Stück, das jeder Teeanbauer stets in der Tasche hatte, um auf der Pendelwaage seinen Tee zu wiegen. Beim Aufguß größerer Mengen können Sie übrigens etwas sparsamer sein. Für sechs Tassen Tee kommen Sie mit der viereinhalb- bis fünffachen Menge aus, die Sie für eine Tasse benötigen. Sie sollten einmal ausmessen, wieviel Flüssigkeit Ihre Teekannen fassen.

Weitere Kapitel über die Zubereitung von Tee
Guten Tee richtig dosieren Das Teegeschirr Frisches Wasser ist Bedingung
Teeblätter müssen frei schwimmen Drei Minuten oder fünf.... Kein Stövchen bitte!